【2016年11月26日(土)〜12月19日(月)】「日光牡蠣まつり」を開催します。<期間中毎日開催>

2016年10月30日

イベント詳細

  • Date:
  • カテゴリ:

oysterfes161117

新鮮牡蠣(かき)のアツアツ蒸し焼きと、日光の地酒

oysterfes2016_18

oysterfes2016_25

平成28年11月26日(土)~12月19日(月)、「日光牡蠣まつり」を開催します。

イベント期間中は、東北地方・三陸沖から毎日直送される新鮮な牡蠣などの海産物を、その場で蒸し焼きにしてお召し上がりいただきます。
日光の地酒との相性も抜群!すばらしいマリアージュをお楽しみください(お食事のみのご利用もできます)。
道の駅日光ならではのメニューとして、地元で製造された味噌を使用した「海鮮味噌汁」も販売します。
この機会にぜひ、道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣へご来場ください。

※お食事の際に飲酒をご希望のお客様は、公共交通機関の利用にてご来場くださいますようお願いいたします。

日時

平成28年11月26日(土)~12月19日(月)10:00~19:00(ラストオーダー18:00)
※最終日12月19日(月)は18:00閉店(ラストオーダー17:00)
※開催期間中は無休

場所

道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣 多目的広場
日光市今市719番地1 TEL 0288-25-7771

客席数

20テーブル 80席

主催・協力

主催/日光市中心市街地集客拠点施設イベント実行委員会
道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣
協力/東武鉄道株式会社

メニュー(価格は税込表示、仕入れ分がなくなり次第販売終了)

oysterfes2016_02

牡蠣

牡蠣(約1kg)9枚~10枚:2,500円(販売は1kg以上)
※三陸産生牡蠣(宮城県石巻漁港を中心の海域で養殖された牡蠣)

サービスセット

・1人前セット:2,100円
(牡蠣4~5枚「約0.5kg」・ホタテ1枚・ジャンボえび1尾,いいだこ串1本)
・2人前セット:4,000円
(牡蠣9~10枚「約1kg」・ホタテ2枚・ジャンボえび2尾,いいだこ串2本)
・3人前セット:6,000円
(牡蠣14~15枚「約1.5kg」・ホタテ3枚・ジャンボえび3尾,いいだこ串3本)

*牡蠣は重さにより価格が設定されます

追加商品価格

・牡蠣1枚:280円
・ホタテ1枚:480円
・ジャンボえび:250円
※追加商品は牡蠣1kg以上 又は、サービスセットをご注文の方、及び 追加商品合計2,000円以上ご注文の方を対象に左記の価格にて追加注文を承ります
※ホタテは青森県産です(八戸を拠点とした陸奥湾のホタテ)

サイドメニュー

・いくら丼(北海道産いくら使用):1,200円
・ライス(1杯) :200円
・海鮮味噌汁(えび1尾・三陸わかめ・地元みそ使用) :250円
・いいだこ串 (1本):250円

お飲み物メニュー

・生ビール(ジョッキ):500円
・焼酎(グラス):300円
・ワイン(グラス):300円
・ソフトドリンク各種(コーラ190ml,オレンジジュース200ml,ウーロン茶200ml):200円

日光の地酒

・日光譽(渡邊佐平商店) 1合:500円
・日光路(片山酒造)1合:400円

日光のたまり・味噌 プロモーションキャンペーン

th_161125%e6%97%a5%e5%85%89%e3%81%ae%e3%81%9f%e3%81%be%e3%82%8a%e9%86%a4%e6%b2%b9001

写真:日光のたまり醤油(一例)

日本の伝統食文化を支える「みそ」・「しょうゆ」・「日本酒」などは、この日光でも醸造されています。この機会に、美味しい「牡蠣」とともに地元の味をお試しいただく機会を設けようと、地元の味噌・たまりご紹介コーナーを企画いたします。

地元各社様の商品とパンフレットを配置し、お試しいただくとともに 店舗でご購入いただけるご案内をいたします。

写真「日光のたまり醤油」は一例です。会場にはその他にも試食できる商品があります。この機会にぜひお試しください。

<参加予定店舗> ※今後も追加あり
・小野口商店 様
・上澤梅太郎商店 様
・(株)けっこう漬本舗 様
・日光ろばたづけ製造本舗 様
・日野為商店 様
・盛田(株)日光工場 様

【日光牡蠣まつり来場者限定】「日本のこころのうたミュージアム 船村徹記念館」特別割引

日光牡蠣まつり2016の開催期間中、牡蠣まつりのレシートをご提示いただいた方限定で、「日本のこころのうたミュージアム 船村徹記念館」が団体割引料金(大人430円・小中高生210円)でご入場いただけます。
また、期間中ミュージアムショップでは人気の柿商品を販売中!牡蠣はお持ち帰りできませんが、こちらの柿はお土産にぜひどうぞ。

日本のこころのうたミュージアム・船村徹記念館
日本のこころのうたミュージアム・船村徹記念館企画『船村徹近況展』

イベントの参加にあたってご注意

メニュー、持ち込みについて

・飲み物、メニューに無いものの持ち込みは禁止とさせていただきます
但し、商業施設内でご購入の日本酒についてのみ、レシートをご提示いただきスタッフ承認のうえ、持ち込み可能といたします。ビールその他飲料は、店舗メニューをご利用ください
・牡蠣の仕入は毎日行います(土日200kg、平日100kg)。なくなり次第、販売を終了します
・生の食材のみの販売は行っておりません
・メニューは予告なく変更になる場合があります

牡蠣を安全においしく召し上がっていただくために

<牡蠣の調理について>
牡蠣の身の中心部まで85℃以上の熱で90秒以上加熱する事によりウイルスを失活化(ウイルスの活性を失わせる)させる事ができると言われています。当イベントでは、各テーブルへスタッフが食材をお持ちします。

加熱は、タイマーで加熱時間を計測し、ご来場者様に食べごろでご提供できるようスタッフがサポートしております。指示に従って、お召し上がりくださいますようお願いします。

旬の牡蠣を美味しくお召し上がりいただくために、次の点にお気をつけください。
1.お腹の調子が悪い方
2.体調がすぐれない方
3.風邪など病中または、療後間もない方
以上の方は、ノロウイルスによる食中毒にかかりやすい体質になっている可能性があります。お客様ご自身で体調を鑑みてご賞味いただけますようお願い申し上げます。
また、2 週間以内に牡蠣で体調を崩されたことのあるお客様は、牡蠣に対する免疫力が弱く体調を崩す可能性がありますのでご注意ください。

アルコール類の提供について

未成年者の飲酒・喫煙は法律で禁止されています。飲酒運転は法律で禁止されています。お車を運転される方へのアルコール類の販売・提供はできません。アルコール類をご注文のお客様は、運転の有無を確認させていただきます。

ご協力とお願いについて

・当店内で飲酒されるお客様は、スタッフより年齢確認をさせていただく場合がございます
・一週間以内にノロウイルスにかかられたお客様には、当店スタッフに事前申告のご協力をお願いしております
・大量摂取すると体調を崩す場合がございますので食べすぎには十分ご注意ください
・お召し上がりになる際は自己判断と自己責任でお願いします
・会場内は、禁煙です。喫煙所は、道の駅日光内の指定場所にございますので、ご利用ください(バイク・自転車置き場横)