【11/26(日)】第1回「道の駅日光 プレミア*マルシェ」 こだわり女子厳選の味覚が集まる、新しい「マルシェ」

2017年10月16日

素材・製法・味・ビジュアルにこだわった笑顔の「プレミア*マルシェ」が、はじまります。
第1回11月26日(日)デビュー。

イベント概要

世界遺産 日光の社寺、中禅寺湖、鬼怒川・川治温泉へと続く日光街道・例幣使街道・会津西街道。街道をつなぐ交通の要衝『今市』には、古くから日光詣の旅人たちが、全国の選りすぐりの様々な物資をもって集まってきました。

道の駅が整備された今、道の駅日光に目利きの女子たちが集まり『プレミア』な味覚を集めた『マルシェ』がスタートします。

『味は美味しいのに、見た目がちょっと・・・』『見た目はまずまずだけど、味がもう一つ・・・』一般に販売されているものが、すべて本当に美味しいか、納得がいくか?というと、必ずしもそうではない場合があります。本当に美味しいもの、選りすぐりのこだわりの食品を、食べたいと思う気持ちは皆同じです。

道の駅日光では女子会を創り、女子の目線で選んだ“プレミア”なフードを事前審査で選考。『見た目』『味』『コストパフォーマンス』『店主プロフィール』『製造プロセス』『使用食材のこだわり』など、審査項目をクリアした店舗のみが出店できる『プレミア*マルシェ』を開催します。

 

開催予定 毎月第4日曜日はプレ*マルの日 ※雨天実施、荒天時中止
初回は11月26日(日)
(毎月第4土曜日はニコニコ★フェスタです)
H29年11月26日(日)、12月24日(日)
H30年1月28日(日)、2月25日(日)、3月25日(日)
※予定は変更になる場合があります
10:30~15:30(9:00~搬入開始、撤去完了17:00)※売り切れ終了有
会場 道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣 多目的広場
販売商品例 ・施設内女子及び、一般公募の女子審査員による審査を受けた商品
・数量限定商品
・こだわりの地元食材
・インスタグラムでも人気になりそうなメニュー
・ストーリーやテーマがある食品
こんな楽しみ方も

こんなものがあったらいいな!こんなメニュー食べたい!リクエストしましょう!ポイントカード 各店で500円以上お買上でスタンプ1個。スタンプ10個でプレゼントも!

第1回目 11月26日(日)出店者

  1. 高級食パン専門店 brivory(日光市今市)
  2. 心華亭シフォン工房(日光市土沢)
  3. 日光ピザカー コン・ブリーオ(日光市)
  4. 日光の美味しい水 ハンドドリップコーヒー ROAM CAFE(宇都宮市)
①高級食パン専門店 brivory(ブライヴォリー)
〜日光からお届けする、とっておきのご褒美食パン〜

〈店舗紹介〉
ブライヴォリーの食パンは、日光をはじめとする国産素材のみを使用。砂糖、油脂、乳製品は一切使用せず、 天然酵母でじっくりと熟成させ、食パン本来の旨みを引き出しています。添加物、保存料の使用もなく、健康 的で安心してお召し上がりいただける食パンです。

〈店主メッセージ〉
ごはんがお米と水だけでできているように、小麦のもつ旨みや甘みを最大限に引き出すことを追求した食パン です。炊きたてのごはんのような味わいを出すため、配合には徹底的にこだわりました。 毎日、食卓にお届けする一枚のパンが、みなさまにとって、”とっておきの当たり前の味”と、噛みしめるほどにそう感じていただけるよう、心を込めて丁寧に焼け上げました。

〈店主のおすすめ〉

  • サラ・ブレッド: スタンダードなプレーン食パン
  • サラ・大麦ブレッド:焙煎大麦の香ばしい味わいが特徴の食パン
  • サラ・黒ごまブレッド: 厳選した粒ぞろいの煎りごまと濃厚なごまペーストを贅沢に使用した食パン
  • サラ・大豆ブレッド:きな粉の風味がやさしく広がる食パン
  • サラ・コショウブレッド: 粗く砕いた黒コショウを練り込んだスパイシーで刺激的な大人の味わいの食パン
②心華亭(しんかてい)シフォン工房
〜ふっくら、しっとり とろけるシフォンケーキ〜

<店舗紹介>
心華亭(しんかてい)シフォン工房 日光市土沢の住宅地に工房を構えて丸 3 年。日々、身体にやさしい「シフォンケーキ」をめざし、 ひとつひとつ丁寧に多種類のシフォンケーキを焼いています。店頭販売は行わず、お電話で予約注 文を承っており販売しています。日光市内や、鹿沼市、宇都宮市の農産物直売所などに出荷し販売しています。

<店主メッセージ>
心華亭のシフォンケーキは、素材にこだわっております。米粉シフォンは、栃木県産米粉 100%使用。小麦シフォンは、独自でブレンドした国産小麦を使用。 ベーキングパウダーを一切使用せず、卵の力だけで膨らませ ます。食感はパサパサせず、口の中でとろけてしまうような、しっとり感が特徴で、老若男女、多くのお客様に人気の商品 です。

<店主のおすすめ>
季節限定商品ゆずシフォンさつまシフォン季節限定の商品は、すべて日光産の無農薬栽培の野菜、果物を使用しています。

③日光ピザカー コン・ブリーオ
〜日光市生まれの石釜ピザカー〜

<店舗紹介>
石窯をのせて走る黄色い車が目印!栃木県産の小麦を使った、もちもちの生地をご賞味ください。

<店主のおすすめ>

すべて¥1,000(税込)です。

 

④日光の美味しい水 ハンドドリップコーヒー ROAM CAFE(ローム カフェ)

<店舗紹介>
素敵なよりみち...をテーマに、ハンドドリップのコーヒーと自家製のドリンク、季節のおかしをご用意しています。

<店主メッセージ>
いつもと少し違う素敵なよりみちをどうぞ。

【出店者 募集中!】<食のマルシェ>

プレミア*マルシェでは今後も、毎月1回開催し購入者アンケート調査も実施。結果を出店者と共有し、より質の高い栃木・日光を中心とした手作りグルメの提供を行います。

事務局では、「こんなものがあったらいいな!こんなメニュー食べたい!」などのリクエストを受け付けています。また、同時に出店希望者も募集しております。情報発信にインスタグラムなどSNSを使用した、おしゃれなマルシェを目指していますので、どうぞご期待ください。

  • 販売商品を試食用に提出。事前審査を受けて審査項目をクリアされた店舗が出店できます
  • 出店について、ブランドイメージを理解いただいての出店をお願いします
    ※メニューは、和洋折衷でも可能(装飾も審査対象)
  • 店舗フェイスは、統一装飾を使用いただきます(無料貸し出し毎回返却)
  • 必ずお店のPRチラシや名刺などを、店頭に置いてください
  • 火気使用の場合は日光市消防へ書類提出、食品の取り扱いの規則に則り保健所への申請も
    出店者で行っていただきます。日光市の条例に基づき出店いただきます(申請費用は各社ごとで対応ください)
  • 会場での調理の場合、保健所申請し臨時出店営業許可証を店舗内に掲出ください ※ケータリングカーでの出店も可能

詳細は、以下の資料をご確認ください。

<出展参加要領>
出店参加要領ダウンロード(PDF形式)

<出店申込書、広報用資料>
出店申込書(Excel形式)
広報用資料(Excel形式)

「日光今市のキラキラ女子」も募集

食べることが大好きな女子のみなさん!マルシェ運営に参加しましょう!
ボランティアで参加できる、出店審査員・運営スタッフ・SNS投稿メンバーを募集します。
※参加時間/フレックスタイム制!都合が合う時に電話を入れて、気軽にお立ち寄り下さい

お問合せ

道の駅日光『プレ*マル』事務局
電話 0288-25-7771(休館日:火曜日)
Email:info@nikko-honjin.jp