【1月27日(日)】第15回「道の駅日光 プレミア*マルシェ」 こだわり女子厳選の味覚が集まるマルシェ

2018年07月13日

素材・製法・味・ビジュアルにこだわった笑顔の「プレミア*マルシェ」。毎月第4日曜日に好評開催中です。

イベント概要

世界遺産 日光の社寺、中禅寺湖、鬼怒川・川治温泉へと続く日光街道・例幣使街道・会津西街道。街道をつなぐ交通の要衝『今市』には、古くから日光詣の旅人たちが、全国の選りすぐりの様々な物資をもって集まってきました。

道の駅が整備された今、道の駅日光に目利きの女子たちが集まり『プレミア』な味覚を集めた『マルシェ』がスタート。

道の駅日光では女子会を創り、女子の目線で選んだ“プレミア”なフードを事前審査で選考。『見た目』『味』『コストパフォーマンス』『店主プロフィール』『製造プロセス』『使用食材のこだわり』など、審査項目をクリアした店舗のみが出店できる『プレミア*マルシェ』を毎月第4日曜日に開催中です。

開催予定 毎月第4日曜日はプレ*マルの日 ※雨天実施、荒天時中止
(毎月第4土曜日はニコニコ★フェスタです)
※予定は変更になる場合があります
10:30~15:30(9:00~搬入開始、撤去完了17:00)※売り切れ終了有
会場 道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣 多目的広場
販売商品例 ・施設内女子及び、一般公募の女子審査員による審査を受けた商品
・数量限定商品
・こだわりの地元食材
・インスタグラムでも人気になりそうなメニュー
・ストーリーやテーマがある食品
こんな楽しみ方も

こんなものがあったらいいな!こんなメニュー食べたい!リクエストしましょう!ポイントカード 各店で500円以上お買上でスタンプ1個。スタンプ10個でプレゼントも!
プレミア*マルシェでは今後も、毎月1回開催し購入者アンケート調査も実施。結果を出店者と共有し、より質の高い栃木・日光を中心とした手作りグルメの提供を行います。

第15回目 1月27日(日)出店者

  • 日光ピザカー コン・ブリーオ(日光市)
  • 日光焼きそばグランプリ殿堂入り店 晃のや(日光市)
  • とろ~りチーズのかわいいキッチンカー 日光・乙女チーズ(日光市)
  • お母さんの焼きたてやきとり つ串んぼ(日光市)
  • 創業1921年の老舗糀屋 小野糀(日光市)

 

①日光ピザカー コン・ブリーオ
〜日光市生まれの石釜ピザカー〜

<店舗紹介>
栃木県内を走る、日光市生まれの石窯ピザカー。
黄色い大きな車の中に、石窯があります。
窓からのぞくと、石窯・薪の炎、ピザを焼いている店長、季節ごとの花飾り・電飾を見ることができます。

<店主メッセージ>
「コン・ブリーオ」とは、イタリアの音楽用語で、「元気に、いきいきと」という意味。
ピザで元気になってもらえたらうれしい、また、店長・スタッフも行く先々で元気をいただいており、みんなでいきいきと過ごせたらうれしいと思います。
栃木県の色々な場所へ行き、老若男女職業さまざまな人と会い、ピザや会話を楽しんでいます。 地域のイベントや子ども会などにも出張しています。
コン・ブリーオの味や世界を楽しんでください。写真撮影も大歓迎です^^

<1月のおすすめメニュー> ハーブチキンピザ 1,000円(税込)

トマトソースに、ハーブチキンとブロッコリーをトッピング。ブラックペッパーがアクセント。
パーティやおみやげにも◎。女性にも人気です。

 

②焼きそば専門店 焼麺 晃のや(あきのや)
〜日光やきそばグランプリV3達成の殿堂入り店〜

<店舗紹介>
日光やきそばグランプリで殿堂入りの評判の焼きそば店!
独特なコシのある麺の食感と味が忘れられなくなる一品です。
日光に来たら是非一度食べてみてください!

<新メニュー>日光極太麺ソース焼きそば 500円

麺、ソース、野菜とすべての具材を日光産にこだわった焼きそばです。

③日光・乙女チーズ
〜栃木県産生乳のチーズレシピ〜

<店舗紹介>
“おいしいチーズを日常に”をコンセプトに、チーズを使ったデリカテッセンやジェラート、チーズケーキなどを販売しております。(季節により販売商品の変更有)
日光市内(鉢石町)と宇都宮に常設店があるほか、移動販売車にてイベントに出店。また百貨店などの催事にも参加しております。

<店主メッセージ>
本州一の生産量を誇る栃木県の生乳から生まれたチーズなどを使った新感覚フードを販売しております。
寒い季節にぴったりのアツアツ・とろ~りチーズが楽しめる「チーズ小町」、ほっこり温まる「チーズフォンデュスープ」、そしてスナック感覚で手軽に食べられる「ポテ丸」、ぜひご賞味ください。

<1月おすすめメニュー>チーズ小町(9種) 各350円(税込) 2本目以降1本300円

チーズと様々な素材を合わせ、米粉の皮で巻いて揚げます。
それぞれの素材に合わせてチーズを厳選、1本1本スタッフが手巻きしております。
米粉の皮はパリパリとしていて、冷めても美味しく、
持ち帰りいただいても、トースターでパリパリが蘇ります。
寒い季節にぴったりな、とろ〜りアツアツのチーズをお楽しみください。

 

④やきとり つ串んぼ
〜お母さんの焼きたてやきとり〜

<店舗紹介>
日光例幣使街道文挾宿近くの閑静な住宅地で、小さいながらも仕込みにこだわったやきとりの店を営んでいます。父からレシピを受け継いだ『たれ』が自慢のやきとり店です。
初めて日光に訪れた方から、日々生活の拠点として親しまれている方々まで、香ばしい薫りに誘われたら是非お立ち寄りください。

<店主メッセージ>
年齢問わず親しまれる 『やきとり』 を通して子供から大人までたくさんの人との出会いがあり、
毎日がとても楽しい日々です。父が北海道釧路のやきとり店で人々に親しまれたこの味を、遠く日光で一人でも多くの方々に味わっていただきたいと思っています。
この度震災に見舞われた北海道の報道を観る度に胸が痛みます。被害に遭われた方々が1日も早く安全な日常を取り戻すことができるよう願っています。

<商品紹介>
☆3種のつくねサンド 1食 350円(税込)左から、
一番人気の“日光ろばたづけさんのきざみろばたのタルタルソース”
お子様にも好まれる“タレたっぷり、風味香るきざみ海苔”
とにかく辛いものが好きな方にオススメの“日光とうがらしの白たまり漬け”

☆やきとり各種 各種120円(税込)
タレが自慢のやきとりは、仕込みにより内容は変わります♪

<1月のおすすめメニュー> 鶏のボルシチ 300円(税込)

ロシア料理のボルシチをつ串んぼ風にアレンジ♪
寒い冬にぴったりの身体暖まる一品です!

⑤小野糀(おのこうじ)
〜創業1921年の老舗糀屋〜

<店舗紹介>
創業1921年の老舗糀屋です。糀で皆様の生活に幸せをお届けします。
糀、味噌、甘酒の製品販売と、糀屋のグルメを販売します。

<店主メッセージ>
昔から伝わる日本の伝統食『糀』には素晴らしい力がたくさんあります。
若い人にもぜひ知っていただきたいです。

<1月おすすめメニュー>味噌焼きおにぎり 300円
香ばしく焼いたおにぎりに小野糀自慢の味噌を塗った懐かしい焼きおにぎりです。
また、海老の出汁がきいたあつあつ海老汁をご用意します。

 

事務局では、「こんなものがあったらいいな!こんなメニュー食べたい!」などのリクエストを受け付けています。また、同時に出店希望者も募集しております。情報発信にインスタグラムなどSNSを使用した、おしゃれなマルシェを目指していますので、どうぞご期待ください。

【出店者 募集中!】<食のマルシェ>

    • 販売商品を試食用に提出。事前審査を受けて審査項目をクリアされた店舗が出店できます
    • 出店について、ブランドイメージを理解いただいての出店をお願いします
      ※メニューは、和洋折衷でも可能(装飾も審査対象)
    • 店舗フェイスは、統一装飾を使用いただきます(無料貸し出し毎回返却)
    • 必ずお店のPRチラシや名刺などを、店頭に置いてください
    • 火気使用の場合は日光市消防へ書類提出、食品の取り扱いの規則に則り保健所への申請は事務局で行ない、日光市の条例に基づき出店いただきます。指定する期日までに資料のご準備をお願いします。
    • 会場での調理の場合、保健所申請し臨時出店営業許可証を店舗内に掲出ください ※ケータリングカーでの出店も可能

詳細は、以下の資料をご確認ください。

<出展参加要領>
出店参加要領ダウンロード(PDF形式)

<出店申込書、広報用資料>
出店申込書(Excel形式)
広報用資料(Excel形式)

「日光今市のキラキラ女子」も募集

食べることが大好きな女子のみなさん!マルシェ運営に参加しましょう!
ボランティアで参加できる、出店審査員・運営スタッフ・SNS投稿メンバーを募集します。
※参加時間/フレックスタイム制!都合が合う時に電話を入れて、気軽にお立ち寄り下さい♪

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ワーキンググループ参加者ご紹介*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
★【黒﨑朋子さん】プロフィール
農村女性の起業活動や食に関する仕事を30年間以上続けられて、退職後にフードコーディネーターの資格を取得されました。他にも多数資格をお持ちで、退職後も食に関わる活動がしたいということで応募いただきました。新メニューの試食会ではやさしくて的確なアイデアなどをいただいています。
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お問合せ

道の駅日光『プレ*マル』事務局
電話 0288-25-7771(休館日の火曜日を除く)
Email:info@nikko-honjin.jp