【4月28日(日)】第18回「道の駅日光 プレミア*マルシェ」 こだわり女子厳選の素材が集まるマルシェ

2018年07月13日

素材・製法・味・ビジュアルにこだわった笑顔の「プレミア*マルシェ」。隔月第4日曜日に好評開催中です。

イベント概要

世界遺産 日光の社寺、中禅寺湖、鬼怒川・川治温泉へと続く日光街道・例幣使街道・会津西街道。街道をつなぐ交通の要衝『今市』には、古くから日光詣の旅人たちが、全国の選りすぐりの様々な物資をもって集まってきました。

道の駅が整備された今、道の駅日光に目利きの女子たちが集まり『プレミア』な味覚を集めた『マルシェ』がスタート。

道の駅日光では女子会を創り、女子の目線で選んだ“プレミア”なフードを事前審査で選考。『見た目』『味』『コストパフォーマンス』『店主プロフィール』『製造プロセス』『使用食材のこだわり』など、審査項目をクリアした店舗のみが出店できる『プレミア*マルシェ』を毎月第4日曜日に開催中です。

開催予定 隔月第4日曜日 10:30~15:30(9:00~搬入開始、撤去完了17:00)※売り切れ終了有

2019年4月28日,6月23日,8月25日,10月27日,12月22日
2020年2月23日,3月29日
※雨天実施、荒天時中止
※開催日は変更になる場合があります
(前日第4土曜日はニコニコ★フェスタです)

会場 道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣 多目的広場
販売商品例 ・施設内女子及び、一般公募の女子審査員による審査を受けた商品
・数量限定商品
・こだわりの地元食材
・インスタグラムでも人気になりそうなメニュー
・ストーリーやテーマがある食品

第18回目 4月28日(日)出店者

  1. プレマル初出店★環境保全のための鹿革製品 日光MOMIJIKA(日光市)
  2. プレマル初出店☆雲のようなふわふわパン 白もくパン(日光市)
①鹿革の柔らかな肌触り 日光MOMIJIKA
〜シカ問題を社会全体で共有する取り組み〜


<店舗紹介>
日光MOMIJIKAプロジェクトは、四季折々の彩りを繰り返す日光の山に鹿が暮らし続けられるように。
鹿と人間が末永く良好に関わり合えるように。そんな願いを込めて、環境保全のために捕獲される鹿の革の利活用と地域活性のための活動に取り組んでいます。

<店主メッセージ>
私たち日光MOMIJIKAは環境保全のために捕獲されるシカを資源として蘇らせることで、シカの命を尊重し、
シカを山の恵みにかえ、シカ問題を社会全体で共有する取り組みをおこなっています。
今回の出店では、鹿革の特徴である柔らかさやしなやかさを活かした商品の販売をおこないます。
ぜひお手に取って鹿の革に触れることで日光の自然を感じていただきたいです。

<4月のおすすめ商品> バッグアクセサリー 1,000円(税込)

この商品はシカ革の特徴である柔らかさと肌触りの良さを活かし、
バッグに結び付けるとおしゃれなワンポイントとなるバッグアクセサリーです。
ぷっくりとしたハート型がとても可愛らしく、サイズもちょうどいいので
どの形のバッグに取り付けてもお似合いです。

①素朴な素材のパンに舌鼓 白もくパン
〜独り占めしたくなるパン〜


<店舗紹介>
日光市のパン屋、白もくパンです。
北海道の大地からとれた小麦粉と新鮮な生乳で作られた食塩不使用の北海道産よつ葉バター、
そして日光連山で磨かれた天然水をつかい、雲のようにフワフワなパンと、手が止まらなくなるお菓子を作っています。

<店主メッセージ>
初めて出会う『遊び心』たっぷりなパンとお菓子が白もくパンには並んでいます。
白もくパンならではの『味』と『こだわり』のパッケージ。見て楽しく食べて美味しい、
五感を刺激するパンとお菓子を作り、常に驚きを感じさせてくれる『ワクワク』するものをお届けします。

<4月のおすすめ商品> 食パン/わた雲

白もくパンでも人気の高い『食パン/わた雲』。
今回は、プレミア*マルシェに参加するにあたり、より【プレミア感】をプラスしてお届けします!
ヒトリジメしたい食パン、と言われる白もくパンの食パン。ぜひ、ヒトリジメしに来てください!

 

事務局では、「こんなものがあったらいいな!こんなメニュー食べたい!」などのリクエストを受け付けています。また、同時に出店希望者も募集しております。情報発信にインスタグラムなどSNSを使用した、おしゃれなマルシェを目指していますので、どうぞご期待ください。

【出店者 募集中!】<食のマルシェ>

    • 販売商品を試食用に提出。事前審査を受けて審査項目をクリアされた店舗が出店できます
    • 市内・県外企業問わず、日光の素材や材料を使用した商品を販売される企業・団体・個人様
    • 雑貨販売も可
    • 出店について、ブランドイメージを理解いただいての出店をお願いします
      ※メニューは、和洋折衷でも可能(装飾も審査対象)
    • 店舗フェイスは、統一装飾を使用いただきます(無料貸し出し毎回返却)
    • 必ずお店のPRチラシや名刺などを、店頭に置いてください
    • 火気使用の場合は日光市消防へ書類提出、食品の取り扱いの規則に則り保健所への申請は事務局で行ない、日光市の条例に基づき出店いただきます。指定する期日までに資料のご準備をお願いします。    取扱食品概要書(Word)     取扱食品概要書(PDF)
    • 会場での調理の場合、保健所申請し臨時出店営業許可証を店舗内に掲出ください ※ケータリングカーでの出店も可能

詳細は、以下の資料をご確認ください。

<出展参加要領>
2019出店参加要領ダウンロード(PDF形式)

<出店申込書、広報用資料>
出店申込書2019(Excel形式)       出店申込書2019(PDF形式)
広報用資料2019(Excel形式)       広報用資料2019(PDF形式)

 

ステージ、ライブ出演者募集中

イベントを一緒に盛り上げてくれる、日光市、栃木県在住または出身のプロ・アマチュアミュージシャン等を募集しております。
まずは事務局までお気軽にご相談ください♫(℡0288-25-7771)


「日光今市のキラキラ女子」も募集

食べることが大好きな女子のみなさん!マルシェ運営に参加しましょう!
ボランティアで参加できる、出店審査員・運営スタッフ・SNS投稿メンバーを募集します。
※参加時間/フレックスタイム制!都合が合う時に電話を入れて、気軽にお立ち寄り下さい♪

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ワーキンググループ参加者ご紹介*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
★【黒﨑朋子さん】プロフィール
農村女性の起業活動や食に関する仕事を30年間以上続けられて、退職後にフードコーディネーターの資格を取得されました。他にも多数資格をお持ちで、退職後も食に関わる活動がしたいということで応募いただきました。新メニューの試食会ではやさしくて的確なアイデアなどをいただいています。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

お問合せ

道の駅日光『プレ*マル』事務局
電話 0288-25-7771(休館日の火曜日を除く)
Email:info@nikko-honjin.jp